Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») определяет позицию ИП Соснин А.Т. (далее – «Компания») в области обработки и защиты персональных данных (далее – «Данные»), для соблюдения принципов законности, справедливости и конфиденциальности, прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Компания является оператором Данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.3. Обработка и обеспечение безопасности Данных в Компании осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Постановления Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», других определяющих случаи и особенности обработки Данных федеральных законов Российской Федерации и подзаконных актов Российской Федерации.

1.4. Действие настоящей Политики распространяется на любое действие (операцию) или совокупность действий (операций) с Данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных.

1.5. Настоящая Политика распространяется на Данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики.

2. Определения

Под Данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину), т.е. к такой информации, в частности, относятся: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, срок беременности, адрес доставки, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, номер телефона, адрес электронной почты для связи, а также информация о клиентах или кандидатах на вакантные должности, оставленная при заполнение анкеты, включая информацию, содержащуюся в резюме кандидата, а также другая информация.
Под обработкой Данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с Данными, совершаемых с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ, в т.ч. третьим лицам), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных.
Под безопасностью Данных понимается защищенность Данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных.

3. Субъекты Данных

3.1. Субъектами Данных, обрабатываемых Компанией, являются:

  • клиенты – потребители, в т.ч. посетители сайта, принадлежащего Компании: https://data-recovery-24.ru, https://https://data-recovery-24.ru (далее – «Сайт») в том числе с целью оформления заказа на Сайте с последующей доставкой клиенту;
  • работники Компании, родственники работников Компании, в пределах, определяемых законодательством Российской Федерации, если сведения о них предоставляются работником
  • поставщиков (индивидуальных предпринимателей);
  • представители юридических лиц;
  • участники бонусных программ лояльности;
  • физические лица, Данные которых обрабатываются в интересах третьих лиц – операторов обработки Данных на основании договора (поручения операторов обработки Данных);


3.2. Компания осуществляет обработку Данных субъектов в целях:

  • соблюдения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, включая учет труда и его оплаты, принятия кадровых и управленческих решений в отношении сотрудников, контроль за трудовой дисциплиной;
  • заключения и исполнения договора, одной из сторон которого является физическое лицо;
  • рассмотрения возможностей дальнейшего сотрудничества представителей юридических лиц – контрагентов Компании в целях: ведения переговоров, заключение и исполнение договоров, по которым предоставляются Данные работников такого юридического лица для целей исполнения договора по различным направлениям хозяйственной деятельности Компании.
Физических лиц, Данные которых обрабатываются в интересах третьих лиц – операторов Данных на основании договора (поручения операторов Данных) в целях:

  • исполнения договоров – поручений операторов Данных; Родственников работников Компании в целях: исполнения требований законодательства Российской Федерации;
  • предоставления информации по услугам, проходящим акциям;
  • идентификация участника в программе лояльности;
  • анализа качества предоставляемого Компанией сервиса и улучшению качества обслуживания клиентов Компании; информирования о статусе заказа;
  • исполнения Компанией обязательств по программе лояльности. Клиентов – потребителей в целях: предоставления информации по услугам, проходящим акциям и специальным предложениям;
  • исполнения договора, в.т.ч. заключенного дистанционным способом на Сайте, возмездного оказания услуг;
  • предоставления услуг по доставке клиентского оборудования в сервис для проведения работ, а также учета оказанных потребителям услуг для осуществления взаиморасчетов;
  • доставки электронного оборудования клиента в сервис для проведения работ, совершившему заказ на Сайте и возврат.


4. Принципы и условия обработки Данных

Обработка Персональных данных осуществляется в следующих случаях:

  • Обработка Персональных данных осуществляется с согласия субъекта Персональных данных на обработку его Персональных данных;
  • обработка Персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка Персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект Персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта Персональных данных или договора, по которому субъект Персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка Персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта Персональных данных;
  • обработка Персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания Персональных данных. Исключение составляет обработка Персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи;
  • осуществляется обработка Персональных данных, доступ неограниченного круга лиц, к которым предоставлен субъектом Персональных данных либо по его просьбе


При обработке Данных Компания придерживается следующих принципов:

  • обработка Данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) Данных;
  • обработка Данных, несовместимая с целями сбора Данных, не допускается;
  • объединение баз данных, содержащих Данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой не допускается;
  • обработка Данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • обрабатываемые Данные подлежат уничтожению или обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  • Компания может включать Данные субъектов в общедоступные источники Данных, при этом Компания берет письменное согласие субъекта на обработку его Данных.
  • Компания не осуществляет обработку Данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, интимной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах.
  • Биометрические Данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта Данные) в Компании не обрабатываются.
  • Компания не осуществляет трансграничную передачу Данных.
  • В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Компания вправе осуществлять передачу Данных третьим лицам в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  • Компания вправе поручить обработку Данных субъектов Данных третьим лицам с согласия субъекта Данных, на основании заключаемого с этими лицами договора, при условии, что лица, осуществляющие обработку Данных на основании заключаемого с Компанией договора (поручения оператора), обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты Данных, предусмотренные Законом. В случаях, когда Компания поручает обработку Персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом Персональных данных за действия указанного лица несет Компания. Лицо, осуществляющее обработку Персональных данных по поручению Компании, несет ответственность перед Компанией.
  • При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его Персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом Персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.
  • В Компании запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки Данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта Данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


5. Права субъектов Данных

В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» субъект Персональных данных имеет право:

5.1. Получать от Компании:

  • подтверждение факта обработки Данных и сведения о наличии Данных, относящихся к соответствующему субъекту Данных;
  • сведения о правовых основаниях и целях обработки Данных;
  • сведения о применяемых Компанией способах обработки Данных;
  • сведения о наименовании и местонахождении Компании;
  • сведения о лицах (за исключением работников Компании), которые имеют доступ к Данным или которым могут быть раскрыты Данные на основании договора с Компанией или на основании федерального закона;
  • перечень обрабатываемых Данных, относящихся к субъекту Данных, и информацию об источнике их получения, если иной порядок предоставления таких Данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сведения о сроках обработки Данных, в том числе о сроках их хранения;
  • иные сведения, предусмотренные Законом или другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации;
  • наименование (Ф.И.О.) и адрес лица, осуществляющего обработку Данных по поручению Компании;
  • сведения о порядке осуществления субъектом Данных прав, предусмотренных Законом;
5.2. Требовать от Компании уточнения своих Данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

5.3. Отозвать свое согласие на обработку Данных в любой момент;

5.4. Требовать устранения неправомерных действий Компании в отношении его Данных;

6. Права Компании

6.1. Компания имеет право отправлять информационные, в том числе рекламные сообщения, на электронную почту и мобильный телефон Субъектов Данных с его согласия, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение сообщения. Субъект Данных вправе отказаться от получения рекламной и другой информации без объяснения причин отказа путем информирования продавца о своем отказе по телефону +7 (495) 729-97-06 либо посредством направления соответствующего заявления на электронный адрес Компании: artem@data-recovery-24.ru. Сервисные сообщения, информирующие Субъекта Данных о заказе и этапах его обработки, отправляются автоматически и не могут быть отклонены Субъектом Данных.

Компания вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию. Посетитель / Субъект Данных настоящим дает согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации рекламных сообщений.

6.2. Компания получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

6.3. Компания не несет ответственности за сведения, предоставленные Субъектом Данных на Сайте в общедоступной форме.

6.4. Компания вправе осуществлять записи телефонных разговоров с Субъектом Данных. При этом Компания обязуется: предотвращать попытки несанкционированного доступа к информации, полученной в ходе телефонных переговоров, и/или передачу ее третьим лицам, не имеющим непосредственного отношения к исполнению Заказов, в соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

7. Обязанности Компании

В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» Компания обязана:

7.1. Разъяснить субъекту Данных юридические последствия отказа предоставить Данные, если предоставление Данных является обязательным в соответствии с федеральным законом;

7.2. До начала обработки Данных (если Данные получены не от субъекта Данных) предоставить субъекту Данных следующую информацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 18 Закона:

  • наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес Компании или ее представителя;
  • цель обработки Данных и ее правовое основание;
  • предполагаемые пользователи Данных;
  • установленные Законом права субъектов Данных;
  • источник получения Данных.

Исключение составляют следующие случаи:

  • субъект Персональных данных уведомлен об осуществлении обработки Компанией его Персональных данных;
  • Персональные данные получены Компанией в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект Персональных данных или на основании федерального закона;
  • Персональные данные сделаны общедоступными субъектом Персональных данных или получены из общедоступного источника;
  • Компания осуществляет обработку Персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта Персональных данных;
  • предоставление субъекту Персональных данных сведений, содержащихся в Уведомлении об обработке Персональных данных, нарушает права и законные интересы третьих лиц;


7.3. Вести журнал учета обращений субъектов Данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов Данных на получение Данных, а также факты предоставления Данных по этим запросам;

7.4. Опубликовать в сети Интернет и обеспечить неограниченный доступ с использованием сети Интернет к документу, определяющему его политику в отношении обработки Данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите Данных;

7.5. Предоставить субъектам Данных и/или их представителям безвозмездно возможность ознакомления с Данными при обращении с соответствующим запросом в течение 30 (тридцати) дней с даты получения подобного запроса;

7.6. Осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых Данных, относящихся к субъекту Данных, или обеспечить их блокирование (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) с момента обращения или получения запроса на период проверки, в случае выявления неправомерной обработки Данных при обращении субъекта Данных или его представителя либо по запросу субъекту Данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;

7.7. Уточнить Данные либо обеспечить их уточнение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) в течение 7 рабочих дней со дня представления сведений и снять блокирование Данных, в случае подтверждения факта неточности Данных на основании сведений, представленных субъектом Данных или его представителем;

7.8. Прекратить неправомерную обработку Данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки Данных лицом, действующим по поручению Компании, в случае выявления неправомерной обработки Данных, осуществляемой Компанией или лицом, действующим на основании договора с Компанией, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты этого выявления;

7.9. Прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Компанией) и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Компанией) по достижения цели обработки Данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект Данных, в случае достижения цели обработки Данных;

7.10. Прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение в случае отзыва субъектом Данных согласия на обработку Данных, если Компания не вправе осуществлять обработку Данных без согласия субъекта Данных.

8. Меры по обеспечению безопасности Данных при их обработке

8.1. Компания при обработке Данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты Данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных.

8.2. К таким мерам, в частности, относятся:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки Данных, и лица, ответственного за обеспечение безопасности Данных;
  • разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты Данных;
  • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности Данных:
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к Данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;
  • определение угроз безопасности Данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности Данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите Данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности Данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к Данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;
  • восстановление Данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям Данных и обеспечивающих сохранность Данных;
8.3. Компания осуществляет ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку Данных, с положениями законодательства Российской Федерации о Данных, в том числе с требованиями к защите Данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты Данных, и обучение работников Компании.

9. Сроки обработки (хранения) Данных

9.1. Сроки обработки (хранения) Данных определяются исходя из целей обработки Данных, в соответствии со сроком действия договора с субъектом Данных, требованиями федеральных законов, требованиями операторов Данных, по поручению которых Компания осуществляет обработку Данных, основными правилами работы архивов организаций, сроками исковой давности.

9.2. Срок внесения необходимых изменений в Данные, являющиеся неполными, неточными или неактуальными, не может превышать 7 (Семи) рабочих дней со дня предоставления субъектом Данных, или его представителем сведений, подтверждающих, что Данные являются неполными, неточными или неактуальными;

9.3. Данные, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено федеральным законом. Хранение Данных после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания.

10. Порядок осуществления прав субъектами Данных

10.1. Обращение субъекта Данных в целях реализации его прав осуществляется в письменном виде по установленной форме при личном визите субъекта Данных или его представителя в Компанию или направив соответствующий письменный запрос по адресу местонахождения Компании: 125284, г. Москва, ул. Беговая д. 7, этаж 1, домофон 250

10.2. В случае направления официального запроса в Компанию в тексте запроса необходимо указать:


  • фамилию, имя, отчество субъекта Данных или его представителя;
  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта Данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие наличие у субъекта Данных отношений с Компанией;
  • информацию для обратной связи с целью направления Компанией ответа на запрос;
  • подпись субъекта Данных (или его представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10.3. Ответ на обращение отправляется субъекту Персональных данных в письменном виде по почте на адрес, указанный в обращении

10.4. Срок формирования ответа и передачи в почтовое отделение для отправки не может превышать 30 (тридцати) дней с даты получения оператором обращения.

11. Заключительные положения

11.1. Настоящая Политика является локальным нормативным актом Компании.

11.2. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайте Компании.

11.3. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения и действует бессрочно.

11.4. Настоящая Политика может быть пересмотрена и, при необходимости, актуализирована в случае изменений в законодательстве Российской Федерации.