Восстановление информации с жесткого диска Samsung HN-M101MBB
15.11.2018
APPLE SSD SM256C после Пикника Афиши
16.09.2018
Показать все

Восстановление данных с внешнего жесткого диска LaCie LRD0TU5 (ST4000LM024-2AN17V)

С егодня у нас в гостях французский легионер LaCie Rugged Mini 4TB (LAC9000633 или LRD0TU5). Суровый внешний вид и доброе сердце - ST4000LM024-2AN17V, семейства M11 CheopsLiteA. Поскольку в иностранный легион вступить может каждый, то появление девайсов других стран - не возбраняется! И уж тем более, когда ребята готовы не только служить, но и платить за своё прибывание - в 2012 году, Seagate скупила контрольный пакет акций LaCie, а оставшимся держателям пообещала около 4 € за акцию. Что в целом, наверное не плохо, когда основной держатель решил отдохнуть.
Основными же плюсами данных дисков, помимо брутального внешнего вида, который кстати, очень популярен в кругу любителей Apple'овской техники. Является их надежность, заявленная производителем и дизайнером компании LaCie. И действительно, такой бампер с первого раза не пробить, если не знать куда стучать и чем.

В чем была проблема, со слов клиента и какие файлы требовалось достать?

Пролог
При копировании данных с внешнего жесткого диска, скакнуло электричество. iMac стоял без стабилизатора, так что всё погасло. При повторном включении iMac'а, внешний диск не определился, а при заходе в дисковую утилиту, намертво подвешивал весь моноблок, при проверке. Диск не падал, его не бросали и не стучали по нему!
Файловая система
HFS+
Задача
В основном нужны фото, Canon'овские .cr2
Примечание
Я попросил нашего системного администратора, на работе, проверить этот диск. К концу дня, он подошел ко мне и сказал, что диск посыпался - видимо из-за скачка напряжения головки царапнули поверхность. Нужно везти в лабораторию по восстановлению данных, так как без PC3000, данные скорее всего не достать!

Процесс восстановления данных с внешнего жесткого диска LACIE LRD0TU5 (ST4000LM024-2AN17V)

П риятно увидеть - что-то необычное для наших широт. Прародителем данного жесткого диска был ST4000LM016-1N2170, семейства M10TDP KarnakPlus. Тоже большой и статный, с 8 головами, но очень замкнутый - залоченный терминал. И любовь к самоанализу - отложенное скрытие дефектов и подобные радости, которые могут привести к некоторым подвисаниям, в процессе работы.
Всё это осложнялось тем, что клиент просил проверить вероятность запилов. Что было сделано, при первом же осмотре - блок магнитных голов был подозрительно чист.
Vosstanovlenie_dannyh_s_vneshnego_zhestkogo_diska_LACIE_(ST4000LM024)_smart_bad
Vosstanovlenie_dannyh_s_vneshnego_zhestkogo_diska_LACIE_(ST4000LM024)_Diagnostic_Port_Locked
Vosstanovlenie_dannyh_s_vneshnego_zhestkogo_diska_LACIE_(ST4000LM024-2AN17V)_copy_service_area
В первую очередь, нам нужно было заполучить резервную копию служебной зоны накопителя. С данной процедуры, обычно начинается наше общение с потерпевшим, если это позволяет ситуация. Но в этом раз, пришлось пойти нестандартным путём - на момент написания статьи, данное семейство, всё ещё не поддерживалось программно-аппаратным комплексом PC3000. По этой причине, работать с данным накопителем, нам пришлось через утилиту от семейства M10TDP. Что в конечно итоге, позволило нам получить долгожданную копию «служебки»!
VOA7A9~1
VO0353~1

П осле того, как доступ к служебной информации был получен, путём «пропатчивания» пзу жесткого диска. У нас появилась возможность, не только создания копии служебной зоны, но и правки паспортных данных. Тем самым, подстраховываясь от лишних телодвижений пациента.
Как только наш пациент погрузился в сон, мы смогли приступить к самому процессу восстановления данных. В первую очередь нам нужно было простроить карту голов, для выявления зон, которые мы оставим на потом или вовсе вычеркнем из нашей дорожной карты. По истечению 5 часов, мы наконец-то добрались до большой зоны с нечитаемыми секторами. Поскольку структура была сильно повреждена, то нам ничего не оставалось, как просто читать посекторно диск, пока не пойдут пустые сектора. Как только копия была готова, мы приступили к перечитке пропущенных зон с бэд-блоками. По прошествии 12 часов, у нас была неплохая копия неисправного 4-х террабайтного внешнего жесткого диска, которую ещё предстояло просканировать в надежде найти необходимые файлы.
Итого на заказ ушло около 3-4 дней. Без учета копирования на диск заказчика. Данная ситуация, ещё раз показывает о необходимости, более пристального внимания ко своим данным. Лишних копий не бывает! Удачи!

Стоимость восстановления информации с внешнего жесткого диска