Внешний HDD WD My Passport (JMS538S) c аппаратным шифрованием
15.11.2019
Apple Time Capsule восстановление данных – история шрамов WD20EARS-42S0XB0
05.12.2018
Показать все

Dобро пожаловать в Rозвудлэнд

С какими накопителями больше всего трудностей при восстановлении данных? На данный момент жесткие диски семейства «Rosewood» занимают лидирующие позиции по числу «безвозвратно утерянных» или попросту невосстановимых. Явное упрощение мобильной линейки жестких дисков, коснулись не только данного производителя, Western Digital также изменил «формат» своих накопителей. Но по числу обратившихся клиентов, с диагнозом «запил на ровном месте» (накопитель не подвергался физическому воздействию), перевес в сторону первых.
P.S.: Накопители Seagate данного семейства с функцией самошифрования (SED - self-encrypting drive) пока у нас не задерживались для опытов.

Предисловие к основному тексту

Гарантия защищает потребителя от брака и необходимости покупки нового устройства, в случае выхода его из строя (при условии правильной эксплуатации), но не защитит от потери важной информации. И именно об этом должен думать каждый покупатель перед покупкой накопителя.

Причиной снижения «бронебойности» жестких дисков, на наш взгляд, является сменой рыночного климата (снижение продаж, облачные сервисы и соцсети) и переориентация на новый продукт (ssd-накопители теперь можно обнаружить и в бюджетных компьютерах и ноутбуках).

Главное задачей этой статьи является информирование будущих клиентов, о сложностях, с которыми нам предстоит столкнуться при восстановлении данных с дисков этого семейства. И почему вскрытый «розвуд» - это заранее проигрышный вариант!


Пример #1 - Внешний жесткий диск не определяется, после падения.

П осле падения, перестал определяться внешний жесткий диск Maxtor HX-M201TCB/GMR. Диск свободно вращается, посторонних шумов, стуков, писков не издаёт. Определяется как Seagate M3 Portable в диспетчере устройств, без объёма и возможности управления накопителем через оснастку «Управление дисками».

Модель
Внутри кейса установлен жесткий диск семейства Rosewood A5, Seagate ST2000LM007-1R8174, работающий через USB-адаптер EXPANSION_ASM1153_2.5
Диагностика
Жесткий диск отдает паспорт с нулевым объёмом. Благодаря инструментарию ПАК PC3000, получаем доступ к служебной зоне накопителя для проведения диагностики. По результатам тестирования выявлено, что часть модулей: 2B, 50 - повреждены и требуют правки. Самый важный из них, это 2B-й - транслятор, он отвечает за расположение пользовательских данных. Часть данных может ещё быть в Media Cache (50), что усложняет процедуру.
Решение
Для извлечения информации, нам потребуется восстановить 2B-й модуль вручную или же запустить процедуру по ре-инициализации поврежденного модуля, с опаской! Так как пересчёт транслятора, непременно приводит к очистке Media Cache (модуль 50)! А это уже шанс - безвозвратно потерять 90 Gb пользовательских данных. Восстановление заголовка модуля 2B завершена успешно (без пересчета), что нельзя сказать про 50 модуль. Но проанализировать, какое количество невыгруженных записей в нем осталось, мы можем! Просмотрев вычитанный модуль, стало понятно, что записей там нет (таких случаев, с каждым новым кейсом, становиться меньше, а значит и шансов на успешное восстановление всех данных, без повреждений, тоже.) Такое стечение обстоятельств, развязывает нам руки. Далее мы отключаем функцию использования Media Cache и приступаем к вычитке данных.
Maxtor-HX-M201TCB_ST2000LM007_kopija_sluzhebnoj_zony

Резервируем служебную зону

Maxtor-HX-M201TCB_ST2000LM007_vosstanovlenie_dannyh_pri_neispravnosti_sluzhebnoj_zony

Ошибки при вычитке с 2-ой головы

Итоги #1:

К сожалению, успешное восстановление функции инициализации накопителя, все еще не гарантирует успешность восстановления информации с него. Так и в данном случае: из 4 голов у нас без ошибок читают 3. Задача в рамках оговоренной суммы выполнена, без замены блока магнитных головок. Вычитано 42% информации. Такой результат связан со спецификой записи данных на жестком диске. Большая часть видео материалов повреждена. Тогда как фото и документы практически все уцелели.

Пример #2 - Жесткий диск пищит, после удара.

Н а этот раз жертвой случая стал новенький китайский ноутбук Voyo i7. На который спланировал стеллаж с электронными сигаретами. Поскольку ноутбук был во включенном состоянии, то проблем с винчестером, уже было не миновать. Заменив разбитую матрицу в сервисном центре, владелец столкнулся с непривычным для себя черным экраном с надписью «Default Boot Device Missing or Boot Failed». Жесткий диск ему заменили на новый ssd-накопитель, а старый выдали на растерзание. После нескольких неудачных попыток вскрыть неисправный диск, клиент решил обратиться к нам.
Модель
Внутри ноутбука был установлен жесткий диск семейства Rosewood A5, Seagate ST1000LM048-2E7172
Диагностика
В результате удара, блок магнитных голов залип на поверхности пластин, чем собственно и обусловлен не характерный писк, издаваемый жестким диском. Подвеска голов на данных моделях крайне хрупка. Очень редко, в подобных случаях головки остаются целыми и способны далее читать.
Решение
Для начала мы осматриваем состояния блока магнитных головок и подвески. Затем осматриваем поверхность пластин. Если повреждения не коснулись служебных голов, можно продолжать процедуру по восстановлению.
seagate_ST1000LM048_zhestkij_disk_pishhit_wow

Так выглядит диск с залипшими головами

seagate_ST1000LM048_zhestkij_disk_pishhit_heads_swap

Съемник головок (под 1 пластину)

seagate_ST1000LM048_zhestkij_disk_pishhit_heads_ok

Осматриваем подвеску и поверхность голов

seagate_ST1000LM048_zhestkij_disk_pishhit_pasport_check

Правим паспорт в озу накопителя

seagate_ST1000LM048_zhestkij_disk_pishhit_vychitka

Зона с бед-секторами по 1-ой голове

Итоги #2:

П одвеска головок не деформирована, на одной голове следы полимера, следов запилов нет. Гермозона и головки требуют очистки (клиент принес диск с оторванной наклейкой). После очистки гермозоны и головок, можем собирать накопитель обратно. Далее правка ПЗУ и паспорта в ОЗУ и затем приступаем к вычитке информации. По итогам потери составили: 2768 битых из 11372 файлов. Улучшить результат можно было бы заменил блок магнитных головок, но заказчика устроил полученный результат.

Пример #3 – Жесткий диск не запускается, после удара.

Д иск был сильно деформирован. Глубокая вмятина на нижней стороне накопителя. Корпус вогнут внутрь, возможен запил, так как упал во время работы.
Модель
Жесткий диск семейства Rosewood A5, Seagate ST1000LM035-1RK172 предположительно был во внешней коробке.
Диагностика
Несмотря на серьёзную деформацию корпуса, пластина жесткого диска уцелела. Двигатель заклинило. Блок магнитных головок в парковочной зоне, слайдеры деформированы.
Решение
В первую очередь потребуется перенести пластину в донорскую «банку» и заменить блок магнитных головок. Затем пропатчить пзу для работы со служебной зоной накопителя и приступить к работе с пользовательской зоной накопителя.
seagate_ST1000LM035_ne_zapuskaetsja_posle_udara_swap_all

Демонтаж неисправных головок

seagate_ST1000LM035_ne_zapuskaetsja_posle_udara_swap_platter

Перенос пластины в новую банку

seagate_ST1000LM035_ne_zapuskaetsja_posle_udara_vmjatiny

Желтым выделены выступающие участки от удара

seagate_ST1000LM035_ne_zapuskaetsja_posle_udara_pzu

После патча пзу, запускаем накопитель

seagate_ST1000LM035_ne_zapuskaetsja_posle_udara_vychitka_ok

Участок с бед-секторами по 1-й голове

Итоги #3:

П о завершению процедуры по переносу пластины в новый корпус, нам необходимо подготовить пзу накопителя для работы со служебной зоной. Чтение служебных модулей по 1-й голове приводило к зависанию накопителя. После правки паспорта и отключения функции Media Cache, накопитель перестал зависать и позволил достучаться к пользовательской зоне. Необходимые файлы были восстановлены, потери составили 10% - такой положительный результат связан в первую очередь с расположением файлов на жестком диске и их размером. Хотя вмятина была с нижней стороны пластины, большая часть бед-секторов оказалась по верхней, 1-й голове.

Пример #4 – Вскрытый жесткий диск

П осле скачка напряжения, моноблок ASUS Zen AiO перестал запускаться. Обладая определенным опытом, клиент решил самостоятельно справиться с недугом. Восстановив работоспособность моноблока, хозяин приступил к восстановлению информации - прибегнув к помощи youtube. В ролике детально были описаны шаги для успешного восстановления работоспособности накопителя. Но по завершению процедуры, чуда не произошло. Поэтому человек был вынужден обратиться в лабораторию.
Модель
Жесткий диск семейства Rosewood A5, Seagate ST1000LM035-1RK172 из моноблока Asus.
Диагностика
Накопитель пришел вскрытый и без верхней наклейки. Обнаружены отпечатки следов и пыль внутри гермозоны. Подвеска головок повреждена, головки слиплись друг с другом в области парковки. Следы «затиров» с края пластины. При промывке пластины обнаружены небольшие царапины от влипших головок и траектория того, как их сводили в область парковки. Видимого запила не обнаружено.
Решение
Полная промывка гермозоны накопителя, установка нового комплекта голов. Правка пзу и паспортных данных с последующим копированием служебных модулей. Вычитка данных.
Seagate_ST1000LM035_vskrytyj_zhestkij_disk_rasklinennye_golovki_ok

Головки в области парковочной зоны

Seagate_ST1000LM035_vskrytyj_zhestkij_disk_heads

Слипшиеся головки с гнутой подвеской

Seagate_ST1000LM035_vskrytyj_zhestkij_disk_head_swap

Установка нового блока голов

Seagate_ST1000LM035_vskrytyj_zhestkij_disk_vychitka_wt

Дочитка пропущенных файлов по 1-й голове

Итоги #4:

П осле промывки гермозоны приступаем к установке нового комплекта блока магнитных головок. Правим ПЗУ и паспорт в ОЗУ, затем резервируем служебную зону. Накопитель не зависает, можем переходить к процессу вычитки информации. Итоги: из 1836 отмеченных файлов заказчиком, уцелело 1193 (около 65%). Остальные файлы содержат бед-сектора, частично открываются или не открываются вообще. В данном примере, заказчик - сам себе злобный «Буратино». Несмотря на его опыт, любопытство одержало вверх. И вроде бы важная информация, стала игрушкой.

Пример #5 – Внешний жесткий диск после «друга»

В нешний жесткий диск был отключен в момент копирования данных с Macbook'а. Что привело к залипанию блока магнитных головок на поверхности пластин. Найдя инструкцию по расклиниванию на ютубе, клиент решил доверить этот процесс своему знакомому, который занимается ремонтом мобильной техники. Тот в свою очередь, постарался помочь, как мог... После того, как диск начал свистеть, его отправили к нам.
Модель
Жесткий диск семейства Rosewood 8С, Seagate ST2000LM007-1R8174 из внешнего бокса LaCie Mobile Drive 2TB.
Диагностика
Накопитель вскрытый, в zip-пакете. Подвеска голов убита. Требуется промывка гермозоны. При осмотре обнаружены царапины.
Решение
Полная промывка гермозоны накопителя, установка нового комплекта голов. Правка пзу и паспортных данных с последующим копированием служебных модулей. Далее пытаемся тащить все живое.
#5_ST2000LM007_podveska_golovok_zamjata_blue

Вывернутые головки

#5_ST2000LM007_podveska_golovok_heads_swap

Установка нового блока голов

#5_ST2000LM007_pravka_pasporta

Отключаем работу с дефектами в паспорте

#5_ST2000LM007_resheto_po_1-j-golove

Дочитка видео файлов (по 1 голове)

Итоги #5:

П о завершению всех подготовительных мероприятий (промывка гермозоны, патч пзу, перенос адаптивов из донорской пзу), накопитель был запущен, но зависал при инициализации. Как далее было выяснено, проблема была связана с поверхностью по 1-й голове. Чтобы получить доступ к пользовательским данным, мы отключаем работу с Media Cache, а в паспорте работу с дефектами. Далее строим карту головок и пытаемся восстановить наиболее «читабельные» участки из тех, что выбрал заказчик. Итоги: вычитано 367Gb из них битых около 164Gb (около 45%). В файловом эквиваленте: 13254 из которых 5486 битых. Чтение по 1-й голове местами напоминало «решето».

Пример #6 – Ноутбучный жесткий диск после небольшой встряски

Н акопитель был установлен в ноутбуке DELL Inspiron 3780. После того, как рядом с ним приземлилась кошка, начал «подвисать» при обращении к папкам на жестком диске. Через сутки начал издавать странный писк при загрузке ноутбука. После чего сразу же понесли в сервис.
Модель
Внутренний жесткий диск семейства Rosewood 8С, Seagate ST2000LM007 из ноутбука DELL.
Диагностика
Поскольку клиент заранее сказал о неестественном звуке при инициализации, то осмотр накопителя начинаем с чистого шкафа. После вскрытия гермозоны «странные звуки» сложись в не очень приятную картину. На обеих сторонах пластин имеется цилиндрический запил, до основания - восстановлению не подлежит.
Решение
Данные повреждения критичны. Восстановить данные не представляется возможным.
#6_ST2000LM007_vskrytiel

Пыль от запила осевшая на наклейке

#6_ST2000LM007_zapil

Радиальный запил

Итоги #6:

Т акой случай не является редким, а наоборот начинает претендовать на регулярное явление. Со схожими последствиями (запилами), приходит каждый 3-ой клиент обладающий данной моделью. И в отличие от этого случая, беде ничего не предшествует. Как обычно, мы не исключаем того, что клиент может толковать события иначе.

Пример #7 – Перестал определяться в системе

У пал, очнулся - гипс! С такими словами поступил этот накопитель в лабораторию. Клиент сказал, что случайно задел накопитель коллеги и тот упал. После чего он перестал распознаваться в системе как диск. Только противный писк.
Модель
Жесткий диск семейства Rosewood A5, Seagate ST1000LM035-1RK172 из внешней коробки. У данного накопителя, в отличие от его 1-терабайтных коллег, аж 3 головы и 2-е пластины! Когда как у обычного 1TB розвуда 1 пластина и 2 головы. Это в большей степени указывает на то, что это обрезок от 2TB.
Диагностика
После вскрытия гермозоны мы наблюдаем последствия падения: оторваны 2-е головы с подвеской. 3-ей тормозили. На пластинах обнаружены царапины. С большей долей вероятности, после установки нового блока, царапины начнут расползаться.
Решение
Очистка гермозоны и пластин от осколков и прилипших головок. Установка донорского блока голов. Подготавливаем ПЗУ. Далее правим паспорт и вычитываем служебные модули. Если все проходит успешно, приступаем к вычитке данных.
#7_ST1000LM035_ne-opredeljaetsja_pzu

Правка карты головы для инициализации накопителя

#7_ST1000LM035_ne-opredeljaetsja_folder_wt

Этап согласования каталогов и файлов с заказчиком (освежаем память)

#7_ST1000LM035_ne-opredeljaetsja_head_swap

Проверка донорского блока голов

#7_ST1000LM035_ne-opredeljaetsja_zapil_3

Следы полимера по 3 голове (запил)

#7_ST1000LM035_ne-opredeljaetsja_zapil_1

Следы полимера по 1 голове

Итоги #7:

М иновав подготовительные этапы: очистка гермозоны и пластин, установка нового комплекта головок и подгонка ПЗУ (патч + донорские адаптивы голов). У нас остаётся одна не решенная задача - блокировка записи. Пока мы не разобрались с тем, как прижился новый комплект донорских голов, работа с модулями служебной зоны может привести к их порче. На помощь приходит функционал PC3000 и возможность работы с ОЗУ накопителя (помимо данного метода, есть и полная блокировка, через загрузчик, но с данным накопителем фокус не прошёл).
После успешной инициализации, редактируем паспорт, чтобы затем вычитать все критически важные модули (дефект-листы, транслятор, media cache и т.д.).
Вычитав модули, проверяем головки на запись (на некритичных модулях). Первые две имеют возможность записи, на последней - диск зависает. Правим паспорт непосредственно в служебной зоне и отключаем media cache. Идем в Data Extractor, строим карту голов (на случай, если придется исключить зону по какой-либо голове). Уже через минут, становиться понятно, что по 3-ей голове начинает разрастаться запил, чтение сопровождается зависаниями и стуками. В дальнейшем мы отключаем эту голову (с помощью правки карты голов в ОЗУ). После повторной промывки, пытаемся продолжить работу с пользовательской зоной.
Дополнительно нам предстояло согласовать каталоги и файлы с заказчиком (заказчик не имел понятия, что нужно было владельцу диска). Но при таких случаях, файловая система может быть сильно повреждена: часть каталогов и файлов или даже разделы целиком, могут отображаться некорректно или вовсе исчезнуть. Все это требовало участия владельца диска.
Как только мы получили доступ к разделу внешнего жесткого диска, стало понятно, что часть папок уже не на месте. Но к счастью, важной среди них не было. Отметив нужные файлы, процесс восстановления был запущен. Но сейчас, уже без участия 3-ей головы и части плоскостей при пересечении которых, накопитель мог снова начать «пилиться».
Итоги: вычитано 29,4Gb из 85Gb или около 34%. Под конец, накопитель позволял выйти в готовность лишь по 2-ой голове (или 0-я на скриншоте).

Стоимость восстановления данных